2ちゃんねる☆まとめBest!

2010年12月30日

もーっと!大根おろしで食卓征服

1 :やめられない名無しさん2006/11/28(火) 00:41:55 ID:IDoIEy2s

食卓の魔術師 それが大根おろし

大根おろしで食卓征服
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1055000180/

6 :やめられない名無しさん2006/11/29(水) 00:41:50 ID:ge7jzorV

前スレ3年以上ガンバったねw
マターリいきませう〜。
「大根おろしで食卓征服!2本目」

10 :やめられない名無しさん2006/12/03(日) 00:12:50 ID:LWwBx09V

へ〜、三年もの歴史があったのか〜

11 :やめられない名無しさん2006/12/03(日) 22:46:21 ID:mtVr07vT

>>10
よく落ちなかったよね
浜の真砂は尽きるとも、世に大根おろしの合う料理は尽きまじ、といったところか。

14 :やめられない名無しさん2006/12/04(月) 22:42:10 ID:5vRUkZxP

納豆に、おろし+ネギ+鰹節+ポン酢で食べると
いくらでも食べれちゃう♪

15 :やめられない名無しさん2006/12/05(火) 22:39:28 ID:ZMbG1lzO

今日ふと、おろさずに生でシャリシャリ食べてみた・・全然辛くない。

すりおろすと辛くなるとは、なんて不思議な野菜だといまさら思った。

16 :やめられない名無しさん2006/12/06(水) 00:13:31 ID:fyGmidzw

>>15
夏大根じゃないからじゃね?

19 :やめられない名無しさん2006/12/14(木) 04:30:57 ID:1lCRu62v

大根おろしに、なめたけ

最強の一品とおもいつつも
ちりめんじゃこもおいしいな

チーチキンに大根おろしもあいそうなきがしてきたけどどうだろ?

20 :やめられない名無しさん2006/12/14(木) 07:18:50 ID:nd1I+bfR

ツナ、おろし、納豆で和風パスタはよく作る

21 :やめられない名無しさん2006/12/14(木) 16:29:51 ID:HRJbYa+O

おろしは、油っこいものとかネバネバしたものに良く合うね。

22 :やめられない名無しさん2006/12/14(木) 17:13:07 ID:1lCRu62v

>>20
確かに、スパには、大根おろし、ツナで作るね
俺も食ってるわ・・・・

24 :やめられない名無しさん2006/12/22(金) 21:37:16 ID:cn7Oc4Rw

いっぱい食べたいけどすりおろすのがめんどくさい;-;

25 :やめられない名無しさん2006/12/22(金) 23:14:25 ID:1jXJWFee

>>24
普通のプラスチック製のだと大変だよね・・。
スチール製のおろし器使うと、超楽ちんだよ。
自動は洗うの面倒なので、お勧めしないけど・・。

26 :やめられない名無しさん2006/12/23(土) 23:02:29 ID:+04l2yVl

大根おろしの小鉢系でなんかいいのない?
なめたけ、ちりめんじゃこ、シーチキン
くらいしか思いつかん

大根おろしをトッピングなら
いわしとか焼魚、玉子焼き、焼肉、鍋とか色々あるんだけどね




27 :やめられない名無しさん2006/12/24(日) 00:22:47 ID:iRFjGpiD

いくらおろし

28 :やめられない名無しさん2006/12/25(月) 06:59:51 ID:zWx679d2

>>27
高級食材の為
却下!

30 :やめられない名無しさん2007/01/01(月) 10:45:09 ID:ISp6q9RR

つきたての餅をおろしに絡ませ醤油をかけて「からみ餅」
「からみ」は辛みと絡みに掛けてんだ

31 :やめられない名無しさん2007/01/01(月) 14:46:44 ID:mDyaMLpB

正月からシロメシに大根おろし乗っけてポン酢で食ってる俺って・・・

34 :やめられない名無しさん2007/01/06(土) 23:21:17 ID:1ops1I/8

>>31
正月にゴチソウ食べ過ぎた胃には良さそうだ……


って元旦からそれかよ!

38 :やめられない名無しさん2007/01/19(金) 15:27:23 ID:io7PJCgz


39 :やめられない名無しさん2007/01/19(金) 18:11:42 ID:tMX6UQ6k

>>38
プロならワラっちゃイカン!!!
大根おろしさん、なんだか可哀想だよ・・。

41 :やめられない名無しさん2007/01/24(水) 20:24:16 ID:GGPKSbwM

冬大根はふにゃっとしててダメだな
夏大根のあのガツンと堅くて辛い力強さが無い

42 :やめられない名無しさん2007/01/24(水) 22:44:14 ID:AFA+8UG8

そういえば、最近の大根確かに辛くないね・・。
やっぱり夏のが辛いんだ?

43 :やめられない名無しさん2007/01/24(水) 23:04:00 ID:8boNESV0

なんでも大根ってのは急激に元気よく成長したのが辛くて
そういうのは細い根っこが生えてる穴がまっすぐ縦に並んでなくて
ねじれるように並んでるらしい。

44 :やめられない名無しさん2007/02/01(木) 07:42:15 ID:hVkPx6EE

大根、あれは「根」だけではない
首の青いあたりは茎が変化したもの


部位によって味が変わるのも頷ける話だ

47 :やめられない名無しさん2007/02/06(火) 01:23:08 ID:USF5a5tn

高いスチール製おろし器よりも、何故か安いプラスティック製の
おろし器でおろしたほうが旨く感じる。

個人的に細かいおろしが好きだからかな・・w

48 :やめられない名無しさん2007/02/06(火) 02:15:36 ID:QH5gm5j+

俺は穴がいっぱい空いてるタイプのおろし器で一気におろしてくうとうまい
目は粗めのやつで
シラスと混ぜてポン酢かけてメシにのせて食うとうまい
朝飯に最高

52 :nemo ◆8447kE/g6o 2007/02/11(日) 18:15:28 ID:HuvQpruW

>>26
関東在住に限るが、くさやをあぶってほぐしたものに大根おろしを載せる。

53 :やめられない名無しさん2007/02/11(日) 22:27:45 ID:/n3LDJyB

すごいロングパスだww
自分は、納豆におろしをのせる。
例の捏造事件のときは、手に入らなくて悲しかった。。

59 :やめられない名無しさん2007/03/16(金) 10:30:29 ID:jTK6bfR4

豚ロースしゃぶしゃぶを大根おろし+青じそドレッシングを合わせたタレで食うと美味いぜ。

60 :やめられない名無しさん2007/03/21(水) 01:21:39 ID:vc1QwVIE

おろし+醤油+かぼす生絞り

魚も肉もこれで三倍引き立つ!

61 :やめられない名無しさん2007/03/21(水) 19:08:06 ID:H14rXmof

おろしにかけるポン酢、茶色系のより透明っぽい方のが好みだと最近気付いた。
茶色のみたいに、もっと大きな容器でだしてくれないかなぁ・・。

63 :やめられない名無しさん2007/04/07(土) 01:39:35 ID:uyhxv4D0

大根おろしとか、山芋のおろしたヤツとかの缶詰があれば
売れると思うだがな〜

64 :やめられない名無しさん2007/04/07(土) 02:44:08 ID:ZY2yvdZv

てか大根買って、その場でおろし用機械でパックして欲しい。
おろすのマンドクセ..

69 :やめられない名無しさん2007/04/15(日) 02:40:53 ID:mf0slnNc

うどんに生醤油ぶっかけて大根おろし乗せて食べるのが好きだなあ。
カボスなんか絞っちゃうともう止まらない。
とんかつに大根おろし乗せて醤油かポン酢かけて食べるのも好き。

>>63
もみじおろしならビンで売ってる。

72 :やめられない名無しさん2007/05/05(土) 14:46:25 ID:03JrPlFU

おろし大根+天かす+若干の青み(大根葉など)を白メシに乗せ(煮たりせず)麺つゆを掛けてワシワシ食うと旨いが、酵素が活発に働くのかして凄くイヤなゲップが出る。

76 :やめられない名無しさん2007/05/26(土) 00:55:55 ID:mrYPUiRn

そろそろ大根おろしが活躍しそうな季節なんだけど

大根の旬って夏じゃないよね ふしぎ!

77 :やめられない名無しさん2007/06/01(金) 00:12:44 ID:q5EwdDPe

ほっかほっか亭でトンカツにおろしとウメを添えた弁当が発売されるようだ
ここの住人には合いそう

78 :やめられない名無しさん2007/06/01(金) 02:47:22 ID:q9AufGyd

ほっかほっか亭で06/07から

おろし竜田
おろしハンバーグ
おろしロースかつ

80 :やめられない名無しさん2007/06/22(金) 12:58:19 ID:aYWAkm5j

おろしカツめしはうまかった!
タレとおろしと練り梅のコラボレーションはすばらしかったぜ

84 :やめられない名無しさん2007/06/23(土) 02:37:43 ID:O3f06Owk

熱々ご飯の上に、大根おろし(汁ごと)、鰹節(たっぷり)をのせ、醤油をかけて食べた。ちょっと辛いのがいい感じ。

85 :やめられない名無しさん2007/06/25(月) 17:47:27 ID:LQ65qzja

冷えたご飯に大根おろしを大量にかけて(飯がヒタヒタになるくらい)漬け物添えれば、冷やし大根茶漬け
醤油で味付けすると辛くなる
味噌や塩だとマイルドな味わい

87 :やめられない名無しさん2007/07/05(木) 03:37:58 ID:zXeV8GcL

天つゆなんかつかわない!

大量の大根おろしに醤油かけて、少量の味の素を振ったものを天ぷらにバシャッとかけてサッサと食べるのが好きだ

88 :やめられない名無しさん2007/07/06(金) 00:46:22 ID:13bAos6l

夏大根というのがあるのに、大根イコール冬のイメージがあるよな

大根おろしなんて夏にぴったりなのに……

あー、酔っていて小腹が空いてるのでおろしめし食べたくなった!

89 :やめられない名無しさん2007/07/20(金) 18:36:29 ID:Lhh/zVzK

やぱし、今の時期は辛い大根おろしじゃないと満足できない。
冷凍うどんをゆがいて水洗いした上に、大根おろしを山盛りにして
醤油を垂らしてぐるぐるかき混ぜて食う。

これなら一度に5玉は食える

91 :やめられない名無しさん2007/07/21(土) 23:46:30 ID:A4ey3zob

>>89
それに鰹節もぱらぱらといれた日にゃあ・・・
俺は止まらなくなるな。

92 :やめられない名無しさん2007/07/22(日) 11:31:29 ID:OoCZT+nr

おろしに鰹節とちりめんじゃこ。んで醤油を少しと七味をかける。これ最強。

94 :やめられない名無しさん2007/08/13(月) 04:39:47 ID:XpHKbTmG

最近お気に入り。
大根を鬼おろしでおろし冷蔵庫で冷やす。
これを茹でてた後冷水できゅっと締めた冷たいそばに絡めそばつゆをぶっ掛け食べる。(゚д゚)ウマ-
茹でたもやしに冷やした大根おろしを乗せてポン酢かけて食うのもうまい。
気分で、オクラや納豆も追加。

おかげで、最近米食ってないし。今炊飯器の中は怖いことになってる。多分・・・。

95 :やめられない名無しさん2007/08/13(月) 14:56:50 ID:mwXf1r5Y

>>94
まさか炊いた飯入ってんのか!?

96 :やめられない名無しさん2007/08/14(火) 07:17:11 ID:lj5k8AJb

緑色のカビはえるくらいで大丈夫だよ。
息をとめてトイレに流してしまえばいい。

ただその後でよくジャーを洗っとかないとカビは怖いよ。

97 :やめられない名無しさん2007/08/14(火) 21:58:50 ID:mteZDahg

かぴかぴに干乾びたご飯が出てきた。
怖い事には成っていなかったので一安心。

で、今夜は、パスタに大根おろし、引き割り納豆、オクラ、シソ少々、ニンニクしょうゆで晩御飯。
明日から仕事なんだがあまり気にしないことにする。

99 :やめられない名無しさん2007/08/21(火) 16:24:55 ID:Y43ZDQB8

暑いし金ないから冷奴に大根おろし乗っけて食うか。
アゲておく。

posted by コック at 23:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。