2ちゃんねる☆まとめBest!

2010年12月31日

B級なご当地メニュー

1 :やめられない名無しさん04/05/09 04:42

その地域独特の外食メニューを語ってください。

…例えば、“新潟イタリアン”とか、埼玉・行田の“フライ”とか。

7 :やめられない名無しさん04/05/09 08:12

高知県須崎の鍋焼きラーメン
現在大阪でも期間限定出店中

9 :やめられない名無しさん04/05/10 10:14

福井のソースカツ丼。

10 :やめられない名無しさん04/05/10 10:44

>>9
ソースカツ丼って、長野の駒ヶ根近辺でも「名物」を名乗ってるけど
どっちが元祖なんだろう?

11 :やめられない名無しさん04/05/10 20:09

静岡にはマルちゃんの「焼そば」って袋入りインスタント焼そばが売っている。
他県の友人には結構評判が良く時々送っている。90円で売っている

12 :やめられない名無しさん04/05/10 20:11

群馬もソースカツ丼を名物って言うので
どこにでもあると思います。

誰でも思いつくので元祖も糞もないんだよ。

13 :やめられない名無しさん04/05/10 20:13

静岡はコンビニやスーパー向け商品の全国販売前の実験場なので
おもしろいものがいっぱいある。
静岡で売れると全国販売するらしいよ。
ちょうど関東と関西のミックスみたいな県民性なのかね。

14 :sage04/05/11 00:41

マルチャン黄袋焼そば最高!!
アラビヤン焼そばと日清焼そばに並ぶ
迷B級グルメ!

15 :やめられない名無しさん04/05/11 09:16

大阪へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
大阪の肉屋さんのほとんどは三千円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

北海道で羊肉(ジンギスカン)を食べるのが普通なように
大阪では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。

大阪ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも北海道のジンギスカンの習慣とよく似ています。
大阪の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、大阪では料理の材料をたずねるのは非常に無礼な事だとされてます。

18 :やめられない名無しさん04/05/12 00:24

大阪の伝統━━━!!
矢田屋台のカスうどん! 萌〜な味です!

19 :やめられない名無しさん04/05/12 00:54

>>18 かすって?大阪で酒粕?を鍋にするのは聞いたことある。

20 :やめられない名無しさん04/05/12 01:13

酒粕ぢゃない…油カスだYO! みんなしらない?

22 :やめられない名無しさん04/05/12 01:35

飛騨牛うまそうだな━━!どこで食える?

23 :やめられない名無しさん04/05/12 23:50

>>22
もちろん高山市内w
松阪行けば松阪牛の串焼きもあるでよ!

24 :やめられない名無しさん04/05/13 00:36

>>23
ドモ
吾平餅だけじゃないんだねW

29 :やめられない名無しさん04/06/06 10:32

>>20
天かすとは別物?
天かすなら、ただの「たぬきうどん」だな。

32 :やめられない名無しさん04/06/08 11:05

>>29
アブラ分を絞ったあとの肉カスでは?
富士宮焼きそばで使うような…って、
例えがローカルでわからないか…

34 :やめられない名無しさん04/06/08 15:44

旭川の「旭豆」

35 :やめられない名無しさん04/06/08 15:48

>>34
こんなタイミングで旭川の食べ物出さんでもええやんねんのん真弓クン

37 :やめられない名無しさん04/06/09 12:13

>>34
「旭豆」ってよく知らんのだが
外食メニューなのか?

38 :やめられない名無しさん04/06/27 20:19

札幌の「みよしの餃子」

40 :やめられない名無しさん04/06/30 11:21

>>38
カレー餃子は偉大ナリ

41 :やめられない名無しさん04/06/30 12:24

みよしのって札幌中心の北海道にしかないのか…本州にもあるもんだと思ってた。
ぎょうざをメインに出すファストフード店としてはわりと安いしおいしい(と思う)ので
札幌に低予算Bグル旅行(ここ最重要)でお越しの際は是非。

ぎょうざカレーはちょっと地雷気味なので初めての人は頼んじゃ駄目。これだけ餃子作り置き。

42 :誰か突っ込んでくれ!04/07/11 20:35

東京は町屋で焼肉屋に逝って、「アレある?」って聞くと、ネイティヴのおばさんが
「ア、あれネ!」といって、ポシンタンという美味しい鍋を出してくれるんだとよ。

43 :やめられない名無しさん04/07/12 02:16

>>41
店の状態やバイトの熟練具合によっては
異常に油っぽいべたッとした餃子が出ることがあるな。
あと経費削減なのかデフォを混合タレにして醤油と酢を原則撤去したのが痛い。

49 :やめられない名無しさん04/07/17 00:17

香川の正月は「アン餅入り雑煮」
出汁は、イリコと白味噌、最高にウマです。

50 :やめられない名無しさん04/07/17 00:40

香川の「骨付き鳥」一鶴を筆頭に、居酒屋の定番メニュー。
塩胡椒をかけ鳥の足をオーブンで焼きます。
クリスマスはコレ食います。

53 :ジョナさん04/07/17 18:02

伝説の料理「タンドリーチキン&メキシカンピラフ」は
関東でしか食べれません。

58 :やめられない名無しさん04/07/22 12:23

味噌煮込みうどん、天むす、ひつまぶし…
名古屋って宝庫だよな。

ま、ひつまぶしはB級じゃないかもしれんが。

59 :やめられない名無しさん04/07/22 12:38

エスロカップでぐぐってくれ
トルコライスでぐぐってくれ

60 :やめられない名無しさん04/07/22 15:42

>>59

釣りか?
エスロカップ の検索結果 7 件中 1 - 7 件目 (0.07 秒)
エスカロップ の検索結果 約 1,790 件中 1 - 10 件目 (0.18 秒)

61 :やめられない名無しさん04/07/22 16:04

>>58
雰囲気がB級だよ。
あと天コロとかえびおろしとか。

63 :やめられない名無しさん04/07/25 22:30

ババフェラ

64 :やめられない名無しさん04/07/26 02:37

>>63
最初なんのこっちゃわからんかったが
yahooトップのトピックス見て了解した。

類似モノでは高知のアイスクリン屋かな。

66 :やめられない名無しさん04/07/26 07:18

鹿児島にきたら、磯庭園付近で「ジャンボもち」を食うべし!
まじでうまいから。

67 :やめられない名無しさん04/07/27 01:43

>>58、>>61
忘れちゃいけない、小倉トースト

68 :やめられない名無しさん04/07/27 01:55

ヒロインが恋人を人質に取られ、やむなく準ヒロインを解体モツなべ食いする。
吐いても無理に完食させられるの。
でもその恋人も洗脳されていて、結局はヒロインも解体処分されて肉屋に並べられるの。
そんなのがないかな。

69 :やめられない名無しさん04/07/27 05:35

>>61
天コロに限らず、きしめん全般B級だろ
(コロというのは冷たいきしめんのこと>東海地方以外の人)

70 :やめられない名無しさん04/07/27 05:36

>>67
イタリアンとあんかけスパモナー

71 :やめられない名無しさん04/07/27 10:29

>>69
しなコロってのもあんぞ。。

74 :やめられない名無しさん04/07/27 21:16

大分逝ってファミレス風の食堂に入った
メニューを見て定食を頼んでから、気になった「郷土料理だんご汁」
を頼んだ。
団子の汁だからお椀に入った汁物だとオモタ

定食の盆が運ばれてからだんご汁が来た
取っ手のついた大きな鉄鍋で!
団子??きしめんかうどんでないの!

頼んだものを残すわけいかないので必死こいて食べた
だんごじゃねーだろ>九州人

75 :やめられない名無しさん04/07/27 22:48

ついでに、
「三光村名物、ねはん饅頭」
食べた人は涅槃に逝きます

76 :やめられない名無しさん04/07/28 12:02

大阪の「串かつ」(ソース2度づけ禁止・キャベツ食べ放題の店限定)

77 :やめられない名無しさん04/07/31 01:34

>74
九州っつーか大分だけでしょうな、あの形の団子汁。
「ほうちょう」というネーミングで、自分の実家では普通の団子+ほうちょうが
入ってる団子汁が当たり前でしたが。
米が少なかった頃に小麦粉料理を食べることで、少しでも米を食いつなごうとする
昔の人の知恵です。(『美味しんぼ』より)

78 :r04/07/31 05:52

>>77
「ホウトウ」ではなく「ホウチョウ」なのか
不思議なつながりを何となく感じてみたり、みなかったり。

79 :やめられない名無しさん04/08/01 10:19

>>77
やせうまじゃないの?

82 :やめられない名無しさん04/08/02 04:33

ttp://allcat.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/momo/msgenq.cgi
超可愛いロリっ娘こきりたんに投票しよう
一位なら脱ぐぞ

84 :7704/08/03 22:02

>79
やせうまとはまた別もん。
自分の中では「やせうま=おやつ」でつ。

87 :やめられない名無しさん04/08/07 13:07

大阪の食い物はB級

89 :とんろー ◆xrCMzrKivg 04/08/08 11:42

今夜のテレ東系日曜ビッグバラエティに、
トルコライス、ローメン、タイピーエンなど出まくりらしい

92 :やめられない名無しさん04/08/08 23:42

長野の昆虫スパゲティだけはガチ

93 :やめられない名無しさん04/08/09 01:08

>>92
どこに行けば食えるのか詳細キボンヌ

94 :やめられない名無しさん04/08/27 02:26

>>87
だが、それがいい

95 :やめられない名無しさん04/08/27 18:55

宮城県白石の「うーめん」

…店は少ないが一応外食メニューでもある

98 :やめられない名無しさん04/08/29 06:56

千葉・和田の「くじらのたれ」
沿岸捕鯨やってるとこなら、どこにでもあるかもしれんが・・・

99 :やめられない名無しさん04/08/29 08:24

>>58、>>61
>>67
忘れちゃいけない

あんかけスパ
台湾ラーメン
みそかつ
どて
手羽先
しょうゆ味たこやき(たこ焼きの中にだし醤油が入ってるやつ)
カレーうどん(妙に黄色くて粉っぽいスープ)

100 :やめられない名無しさん04/08/29 08:59

しょうゆ味のたこ焼きは大阪でも結構あるみたいだけど
にゃごやではキャベツが入るらしい

posted by コック at 23:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。