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2011年11月23日

B-1グランプリとお勧めB級グルメ

1 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 18:13:10 ID:NYR0D7sr

ここは、B級ご当地グルメの祭典・B-1グランプリと、そこに出展しているB級グルメを語るスレッドです。
また、まだ出展はしていないけど今後の動向が楽しみなB級グルメや、まだ全国には知られていないけどお勧めのB級グルメについてもお話ししましょう。

また、B級グルメやB-1の定義についての話題はスレ違いです。
愛Bリーグ憲章にあるように、遊び心をもって、お互いに認め合う心を大切に楽しく語り合いましょう。


B-1グランプリ公式
http://b-1gp.jp
愛Bリーグ公式
http://www.ai-b.jp

2 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 18:31:11 ID:dJq0/49s

>>1乙

取り敢えず、今後の出展に期待したいBグルを一品。

長野県は伊那、辰野地方の「おたぐり」。
B-1では高得点を狙い易い内臓系だし、比較的安価で美味い。
でも他の地域にも似たようなのがあるんだよね。
お隣の岐阜や山梨が何品か出展してるのに、長野県はソースカツ丼だけってのも寂しい。

13 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 21:29:56 ID:NyQ/QrPQ

>>1乙

改めて、こちらのスレでまったりいきましょう。
押し付けな定義ばかりな流れは、もううんざりです。

3 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 19:20:00 ID:dJq0/49s

2010年大会出展料理

北海道
富良野市 富良野オムカレー
北見市 オホーツク北見塩やきそば
青森県
八戸市 八戸せんべい汁
黒石市 黒石つゆやきそば
十和田市 十和田バラ焼き
青森市 青森生姜味噌おでん
秋田県
仙北市 あいがけ神代カレー
横手市 横手やきそば
岩手県
北上市 北上コロッケ
宮城県
登米市 登米・油麩丼
石巻市 石巻焼きそば
福島県
双葉郡 浪江町 なみえ焼そば
群馬県
太田市 上州太田焼そば
埼玉県
行田市 行田ゼリーフライ
神奈川県
三浦市 三崎まぐろラーメン
厚木市 厚木シロコロ・ホル モン
湯河原町 湯河原名物たんたんたぬきの担々やきそば
南足柄市 足柄まさカリー
山梨県
大月市 大月おつけだんご
甲府市 甲府鳥もつ煮

4 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 19:28:05 ID:dJq0/49s

2010年出展料理2

静岡県
富士宮市 富士宮やきそば
静岡市 静岡おでん
裾野市 モロヘイヤ入りすその水ギョーザ
三島市 みしまコロッケ
袋井市 袋井宿「たまごふわふわ」
浜松市 浜松餃子
愛知県
豊川市 豊川いなり寿司
三重県
四日市市 四日市とんてき
長野県
駒ヶ根市 駒ヶ根ソースかつ丼
岐阜県
郡上市 奥美濃カレー ひっちゃく棒
各務原市 各務原キムチ鍋
郡上市 めいほう鶏ちゃん
福井県
小浜市 浜焼き鯖バラちらし寿司
兵庫県
明石市 明石たまご焼き
高砂市 高砂にくてん
姫路市 姫路おでん

5 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 19:30:12 ID:dJq0/49s

2010年大会出展料理3

岡山県
津山市 津山ホルモンうどん
真庭市 ひるぜん焼そば

広島県
府中市 府中焼き

鳥取県
鳥取市 鳥取とうふちくわ膳

島根県
出雲市 出雲ぜんざい

福岡県
北九州市 小倉発祥 焼うどん
久留米市 久留米やきとり

長崎県
雲仙市 小浜ちゃんぽ ん
大村市 大村あま辛まっ黒!カレー

大分県
佐伯市 佐伯ごまだしうどん

6 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 19:40:18 ID:dJq0/49s

しかしこうして見ると、地域によってB-1への期待とか取り組み方が全然違うね。
四国とかには、色々面白そうな料理がありそうなんだけど。

7 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 20:19:24 ID:f8tggE+l

■■このスレは荒らしが建てた偽スレです■■

本スレはこちら
B-1グランプリ〜第4回大会
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1288510195/

8 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 20:37:20 ID:dJq0/49s

スレタイを良く読みましょうね。ここはB-1グランプリだけでなく、B-1には参加していないBグルも含めた総合スレです。
取り敢えずあなたはNG登録しておきましたので、以降書き込まなくて結構ですよ。

9 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 20:44:03 ID:f8tggE+l

>>8
荒らし目的で重複スレたてといて開き直るとはいい根性だな

■■このスレは荒らし目的で意図的に重複された偽スレです■■

本スレはこちら
B-1グランプリ〜第4回大会
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1288510195/

10 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 20:55:10 ID:dJq0/49s

すみません。何か書いてるようですが読めません。
あなたが此処が気に入ったなら、こちらにどうぞ。
本スレが平和になって良いことですから。
あなたがいなければ私はどっちでもいいですから。

11 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 21:22:29 ID:aPK6MV3j

>3-5
第1回〜第5回までB1未出場の都府県リスト
この中にもまだ知名度が低いけど魅力的なBグルはきっとあるはず・・・だと思うんだが。

山形県
茨城県
栃木県
千葉県
東京都
新潟県
富山県
石川県
滋賀県
京都府
大阪府
奈良県
和歌山県
山口県
徳島県
香川県
愛媛県
高知県
佐賀県
熊本県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県

12 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 21:27:24 ID:dJq0/49s

>>11
案外東京にもあるんじゃないかな?
あまりに当たり前で皆が気が付かないだけで。
新潟のイタリアンも面白いよね。

14 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 22:08:14 ID:aPK6MV3j

>12
東北地区で山形だけで未出場なのが不思議なんだよね。
山形は「芋煮」とか「玉こんにゃく」とか結構安くて旨いものがあるのに
そのあたりはメジャー過ぎるのか、B1GPなんかに頼らんでも大丈夫と思ってるんかな。

17 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 07:34:50 ID:Bho4AtMK

>>14
石川県もそうだね。
金沢カレーとか結構メジャーだよね。
ただ、地元に食べに来て貰うって点では、既に他県でも食べられる状況にあるし難しいのかな?
富山も昔ながらの昆布系とか最近のシロエビバーガーとかあるけど、B-1には興味無いのかな。

20 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 19:43:33 ID:j1N+ow7Z

>>17-19
荒らし君、自演ご苦労様。起床、昼休み、終業後ですか?

★★このスレは荒らしが建てた重複スレッドです★★
このスレは荒らし目的でスレ建てされた重複スレッドで削除依頼予定となっています。

★B-1グランプリに関する話題はB-1グランプリスレへ
B-1グランプリ〜第4回大会
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1288510195/

★お勧めのB級グルメ、期待のB級グルメはご当地B級グルメ総合スレへ
【全国】ご当地B級グルメ総合スレ 1品目【統一】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1290605134/

15 :やめられない名無しさん2010/11/24(水) 22:10:30 ID:aPK6MV3j

すまん、ミスった
誤) 山形だけで未出場
        ↓
正) 山形だけが未出場

16 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 00:12:26 ID:j1N+ow7Z

★★このスレは荒らしが建てた重複スレッドです★★
このスレは荒らし目的でスレ建てされた重複スレッドで削除依頼予定となっています。

★B-1グランプリに関する話題はB-1グランプリスレへ
B-1グランプリ〜第4回大会
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1288510195/

★お勧めのB級グルメ、期待のB級グルメはご当地B級グルメ総合スレへ
【全国】ご当地B級グルメ総合スレ 1品目【統一】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1290605134/l50

18 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 12:01:14 ID:MVY9Yofq

カレー系は苦手。どっちかて言うと粉物系が好きなんだけど、案外粉物系は少ない。

22 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 20:46:19 ID:zTV/Yyrv

全然長文書き込まないでここにチョッカイばっかりかけて来るのが笑える

23 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 20:54:04 ID:lAOKUuET

>>22
構ってちゃんなんだろ。
NGにIDと彼特有の単語や言い回しを入れて、スルーするのが一番。特徴多いから2つ入れたら全部消えたよ。

24 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 21:02:46 ID:b81vEUkk

こちらでよろしいでしょうか。
以前、焼きそばを、お好み焼きのように焼いた食べ物を、
どこかの地方の名物としていただきました。
具はお好み焼きと同じですが、焼きそばが入っており、
もっと堅めでまったりと濃厚な感じでした。

もう一度食べたいと思ったのですが、
どの料理かわからず探しようがありません。
もしご存じの方がおられましたら、ご教授いただければと存じます。

25 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 21:16:16 ID:lAOKUuET

>>24
www.toretabi.jp/gourmet/local_vol02/02.html

これですかね?
和歌山の御坊せち焼きってものみたいです。
私も初めて知りました。

30 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 22:10:55 ID:b81vEUkk

>>28
>>25さんから、和歌山の御坊せち焼きというキーワードをいただいたので、
まずは、それを調べてからでないと、スレ汚しになるとおもい、ためらっていました

それが、なんで病んでることになるんでしょうか。わかりません
ここは、やはりあらし目的の方が立てた掲示板なのですか?


34 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 22:29:47 ID:lAOKUuET

てゆうか、お陰で>>25の御坊せち焼きを知ったからありがたいね。
お好み焼き系は好きだから食べに行きたいな。

26 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 21:26:16 ID:b81vEUkk

あっ、ごめんなさい
こちらは、あらしの方が立てた掲示板で、削除予定となっているんですね
知らずに書き込んでしまいました

本スレのほうで再度質問させていただきます
申し訳ありませんでした

27 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 21:38:19 ID:lAOKUuET

>>26
はいはい。
さようなら。

28 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 21:55:46 ID:Vvbx1Ha9

こりゃ本格的に病んでるw

いつになったら本スレで質問するんですか?

33 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 22:25:53 ID:lAOKUuET

>>28
スルーが一番。
わざわざID変えたりNGワード使わなかったりするのは、構って欲しい証拠。
スルーしとけばいいよ。病気なんだから、哀れみをもって。

29 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 22:07:27 ID:b81vEUkk

え?こちら、削除予定なんですよね。
だから、別のスレで聞いたほうがいいと思ったのですが、
何かおかしいですか?

31 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 22:12:25 ID:UlHDZiRN

ご当地B級グルメ岐阜県各務原市、各務原キムチを応援しよう!
大阪や福岡には負けません!!
日韓親善ご当地B級町興しプロジェクト!
各務原キムチ! -岐阜県各務原市では各務原商工会議所、JAかかみがはら、各務原日韓
親善協会、市内の飲食店主や料理サークル講師の皆様と共にはじめた「都市おこし」
プロジェクトです-
キムチで都市(まち)おこし!
http://www.kakamigahara-kimuchi.com/
各務原の特徴
各務原キムチの一番の特徴は「にんじんと松の実」がはいっていることです。

32 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 22:19:01 ID:j1N+ow7Z

こちらは削除依頼予定の乱立スレッドです
下記へ移動ねがいます

★B-1グランプリに関する話題はB-1グランプリスレへ
B-1グランプリ〜第4回大会
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1288510195/

★お勧めのB級グルメ、期待のB級グルメはご当地B級グルメ総合スレへ
【全国】ご当地B級グルメ総合スレ 1品目【統一】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1290605134/

35 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 22:39:05 ID:slXhInhz

お好み焼き系は、当たり外れが大きいよな。
下手な人間が作った内部が生焼けに当たってしまうと、
かなりヘコむ。
嫌いではないんだけどね。

36 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 22:47:18 ID:j1N+ow7Z

よくわかりませんが、結局、こちらが嘘のスレだったようですね
勝手に病んでる呼ばわりするとか、本当に失礼だと思います
B級グルメという文化を愛する人にも、こんな人がいるんですね

37 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 22:53:05 ID:lAOKUuET

>>35
内臓系もそうだね。下手に調理されると臭くてたまらん。
でも、美味いのは旨いんだよねぇ。

>>36
何書いてるのかは見えないけど、このスレを気に入って頂けたようでなによりです。
出来ればこのままこのスレに居付いて、本スレに来ないでくれると嬉しいですね。

38 :やめられない名無しさん2010/11/25(木) 23:01:49 ID:j1N+ow7Z

>37 名前: やめられない名無しさん [sage] 投稿日: 2010/11/25(木) 22:53:05 ID:lAOKUuET
>出来ればこのままこのスレに居付いて、本スレに来ないでくれると嬉しいですね。

↑と本人が述べていように、ここはID:lAOKUuETと、その仲間たちの隔離スレです。本スレはこちら

★B-1グランプリに関する話題はB-1グランプリスレへ
B-1グランプリ〜第4回大会
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1288510195/

★お勧めのB級グルメ、期待のB級グルメはご当地B級グルメ総合スレへ
【全国】ご当地B級グルメ総合スレ 1品目【統一】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1290605134/

39 :やめられない名無しさん2010/11/26(金) 00:45:16 ID:qkoWWjFe

大阪の鶴橋のキムチカルビバーガー早くB-1グランプリ出てくれないかな?
ロッテのキムテギュンバーガーは千葉マリンスタジアムだけだし。
B-1に出れば大阪鶴橋ご当地グルメキムチカルビバーガーが他の地域でも食べられるのに。

40 :やめられない名無しさん2010/11/26(金) 00:48:26 ID:qkoWWjFe

西・大阪発祥 鶴橋バーガー 焼肉キムチバーガーby鶴橋屋
ttp://tsuruhashi.info/
【関西グルメ探訪】キムチにカルビ!大阪のご当地バーガー『鶴橋バーガー』
ttp://youpouch.com/2010/06/27/054714/
マジ美味そう!早くB-1グランプリへ!

41 :やめられない名無しさん2010/11/26(金) 08:45:46 ID:3/hJu7qq

>>40
鶴橋いいねぇ。もう街全体が正にB級って雰囲気だもんね。
街のBグルのポテンシャルとしては凄く高いけど、B-1には興味無さそうなのが残念。

42 :やめられない名無しさん2010/11/26(金) 18:39:48 ID:GJVWpjGq

キムチ(笑)
B級(笑)

43 :やめられない名無しさん2010/11/27(土) 07:50:57 ID:PjmNKp7Y

>>42
鶴橋とか桃谷のキムチは美味いぞぉ。

44 :やめられない名無しさん2010/11/27(土) 12:55:32 ID:ioD9AMY0

今日は久しぶりに南部町の小林焼きそば店に行ってきました。富士宮焼きそばも美味しいけど、南部焼きそばも美味しいね。
これから清水でお魚食べて、帰りに同じ南部町のうな富士でうな丼食べて帰ります。
今日は鰻の洗いあるかな。

45 :やめられない名無しさん2010/11/27(土) 20:08:04 ID:FuETqlkC

>>43
B級グルメとは関係ない話題はご遠慮ください。
また>>1のテンプレにあるように、B級グルメやB-1の定義についての話題はスレ違いですので、
この件について、こちらのスレではレスしないでください。

>>44
ここはB級グルメを扱うスレで、あなたのツイッターではありません。
旅行記などは別スレでお願いします。

46 :やめられない名無しさん2010/11/27(土) 20:31:22 ID:n0jep3yw

今帰ってきました。結局夕食まで間がないのでお魚は後日に、清水のモツカレーとうな丼食べて来ました。
モツカレー結構良いですね。
酒の肴には最高です。
それでは、今日は疲れたので寝ます。

47 :やめられない名無しさん2010/11/28(日) 14:35:57 ID:yOdZhCLh

西川口のB級グルメ大会に行ってきました
里芋ダンゴがうまかったです

48 :やめられない名無しさん2010/11/28(日) 15:35:18 ID:BPtaSdOv

>>47
楽しかったですか?B-1に限らず、最近はこうしたBグルの大会も増えてきましたよね。趣旨に違いこそあれ、こうしたBグルの大会の繁栄は、B-1の成功あってのものかも知れませんね。
里芋タンゴ・・・気になります。

49 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 05:01:27 ID:HlrN2OVW

≫>39-40
戦前からの朝鮮料理は日本の一地方のご当地料理だからね。
明治時代に双方合意の上で日本と併合し同じ国になった。
その時に来て戦後も日本に残った人達が継承しているのが日本の地方料理としての朝鮮料理。
戦後日本に渡って来た人達の手による料理は外国国家からの外来料理だね。
イタリアンやフレンチなんかもそういうのが多いね。
一地方料理としてのキムチ焼き肉バーガーは当たると思うよ。
チーズをサンドしてもいいんじゃないかな?

50 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 07:37:36 ID:5Yz8ID+W

鳥もつ煮を注文して、キンカンが入ってなかった時のガッカリ感は凄い。
これで三回目なんだけど、B-1優勝以降キンカン無しに当たる確率が高くなったと感じるのは俺だけだろうか?

51 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 08:32:20 ID:edeMLLFk

戦前、大日本帝国のいち地方料理としての朝鮮料理が本土に伝承し日本各地に根付いたわけなんだけど、それぞれに特徴があるよね。
それはラーメンの大勝軒に各系統かあるのと同じだんだよね。
東上野系、川崎桜本系、各務原系、大阪鶴橋系、山口下関系、九州福岡系などなど。(新大久保はニューカマー系なのでちと違う。)
もしかしたら眠れる系統もあるかも知れないね。
九州炭鉱系みたいな感じで。
掘り起こしたら面白いとおもうけどね。
キムチなんかは様々な料理に合わせやすいからお好み焼きやキムチだれとキムチでやきそばも出きると思うし、中華まんも豚キムチまんだっていけると思う。
可能性は無限大だよね。

52 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 08:58:29 ID:5Yz8ID+W

これからしばらく独り言が続くようです。思う存分語って下さいませ。

53 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 11:23:09 ID:Kb5su3Wb

もうこのスレは終わった
というか1人のKYがバカ騒ぎした

54 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 12:01:07 ID:5Yz8ID+W

>>53
元々ボクチン隔離スレだからね。
おかげで最近は本スレも静かになったから、それなりの意味はあったということで。
まぁ俺はスレ建て依頼した以上、暫くここで様子見しています。

55 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 12:28:40 ID:edeMLLFk

>>53-54
ここは何でも受け入れてくれるんじゃなかったのか?

56 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 13:31:09 ID:5Yz8ID+W

>>55
スレに沿った話題ならいいんじゃない?
但し、それにレス貰えるかどうかとか、レスの内容がどうかとかは、レスする人の判断だからね。
君の期待通りのレスが付くとは限らないってだけ。

57 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 14:01:55 ID:5Yz8ID+W

>>55
まぁあれだ、君が今のスレの状態を面白いと思うならこのまま続ければいいし、面白くないと思うなら話題を変えればいいじゃん。
君は色々勉強しててBグルにも詳しそうだし、俺は君のそういった面も見てみたいと思うけどね。
まぁせっかくスレもあるんだし、どうせなら何か有効に使おうよ。
何か面白そうな話題ない?

58 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 19:21:38 ID:v8/z5owS

>>54
静かどころか過疎ってるじゃん
本スレとやらは現状のB-1を許容できなくて郷土料理じゃなきゃダメって狭量な奴が残ってるだけだろw

59 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 20:42:01 ID:J9fnMpB4

最近埼玉でのB級グルメの祭典がやけに多いと思うんだが、その割には埼玉勢はB−1では
上位にこないよな・・・なんでかな



60 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 21:03:23 ID:5Yz8ID+W

>>59
同じ県内でメニューが多過ぎて、分散しちゃうんじゃない?
でもなんで埼玉は多いんだろうね?
青森とか静岡とか過去のB-1開催地は、その効果を見に染みて分かってるから、参加団体が多いのも分かるけど。

61 :やめられない名無しさん2010/11/29(月) 22:34:45 ID:7C1KMGgW

>>59
まだ、勝手がわからないんじゃないのかな。
数を出し続ければ、そのうち普通に出てくると思うよ。

>>60
>でもなんで埼玉は多いんだろうね?

以前、なにかのニュースで言っていたけど、埼玉県は特徴のない県なのだそうだ。
特徴がないからこそ、まずはB級グルメに力を入れている県としてのイメージを売り出しているとのこと。
ほかにも色々と力を入れているらしい。

62 :やめられない名無しさん2010/11/30(火) 00:29:05 ID:WZlAXbSy

お前ら過疎スレ盛り上げようとしてくれた人に冷たい仕打ちしたな。
可哀想に。

63 :やめられない名無しさん2010/11/30(火) 00:33:30 ID:xbLBwMw2

おすすめB級グルメと言えばね
高崎市新町のみゆき食堂のトンカツうどん
文字通りうどん(冷たいうどん)にトンカツが載ってるんですが
これが異常に相性が良いわけです
これは流行ると思いましたね

64 :やめられない名無しさん2010/11/30(火) 07:24:03 ID:XshIHjNy

>>63
それ、美味いのかな?
冷たいうどんと豚カツの組み合わせと言うと、スーパーのお惣菜コーナーの弁当を思い浮かべちゃうんだけど、いつも豚カツのためにレンジで温めるべきなのか、冷たいうどんのためにそのまま食べるべきなのか迷う事を思い出した。
そのみゆき食堂は流行ってるのかな?
流行ってるんなら、美味いんだろうなぁ。

65 :やめられない名無しさん2010/12/04(土) 19:29:26 ID:64xLuRcX

B級グルメには、いくらぐらいまで出せる?

67 :やめられない名無しさん2010/12/05(日) 00:43:46 ID:MwuGTIL+

>>65
物によるな。
焼きそば、モツ系なら500円くらいだけど、ソースカツ丼とかトンテキだと1000円はするだろうしな。

66 :やめられない名無しさん2010/12/04(土) 19:42:35 ID:64xLuRcX

いまテレ東で 土スペ「関東近郊クチコミB級グルメBEST30」 とかいうのをやっているが、
見てるか?

68 :やめられない名無しさん2010/12/08(水) 08:05:48 ID:Par0qtOA

どんなものだって、いずれはブームは去るんだ。
それまでは肩のこらないB級グルメを楽しみたいものだ。

69 :やめられない名無しさん2010/12/26(日) 10:38:08 ID:yX4fDH7u

12/26 21:54〜22:48 テレビ東京

ソロモン流 【ご当地・B級グルメスペシャル】

様々なジャンルで強烈なこだわりを持ち輝きを放つ、今、最も注目される旬の人物の仕事や生活に密着。
その個性的なライフスタイルや人生哲学を紹介する人間ドキュメンタリー。

70 :やめられない名無しさん2010/12/28(火) 08:29:24 ID:8yvLc+Zb

>>69
B級グルメは郷土料理でなければ、と思う人間にはムカつく内容だったろうな。
番組を見ていて思ったが、B級グルメの言葉のとらえかたが少しずつだが、
確実に変わってきているんだね。
頑なにB級グルメは郷土料理でなければ、と信じる価値観の人間はいつしか時代に置いていかれるのではなかろうか。
番組内でのB級グルメのあり方は、間違いなくベンチャービジネスだった。
世の中の人間はまだまだ、B級グルメは郷土に根付いた料理でなければならない、
と考えている人間のほうが多いから、
この大衆の固定観念をまとめてひっくり返すことができるくらいのパワーをもったB級グルメが、
ベンチャービジネスとしてのB級グルメには求められるわけで。
実際にひっくり返すことができるくらいのB級グルメが誕生したら、
そのB級グルメのメニューはまず間違いなく、次世代のB級グルメの代名詞扱いにはなるだろうね。

それまで、B級グルメのブームがもてば、だけど。

71 :やめられない名無しさん2010/12/28(火) 19:44:44 ID:a9cvV570

>B級グルメ=郷土料理でなければ
なんて主張をしている人なんか誰もいないでしょ?
安くて美味しい料理=B級グルメなんだから。

わざわざB級グルメ=郷土料理みたいな発言をするから誤解が生まれるんだと思う。
普通に新しく作った料理で、ご当地B級グルメとは違うということを主張していくべきだと思う。
いまは、こういう地方初のB級グルメ=郷土料理のB級グルメというイメージだから、
もともとご当地B級グルメのみが持つ圧倒的な歴史とパフォーマンス、
地元住民を巻き込んだ町興しへのモチベーションに支えられて、
作ったB級グルメもなんとか話題になってこれたけど、
その下支えがなくなれば、単なるB級グルメ対決になってしまって、いずれ廃れていくと思う。

そうなる前に、郷土料理であるご当地B級グルメとは別のジャンルを確立して、認知させ、
そして発展していくべきだと思う。

72 :やめられない名無しさん2010/12/28(火) 21:09:43 ID:Nzd5gwK5

地域に根差したご当地グルメまたそれらを
今の社会の中で広める為に工夫したアレンジ料理という手法に反旗を翻し
全く無関係な物を新たに作り出しこじつけ無理矢理ご当地グルメにしましょう
というのが我々創作派の根本的理念です。
ですから北海道名物がトムヤムクンでも構わないのです。
売れて儲かればいいのです。

73 :やめられない名無しさん2010/12/28(火) 21:22:59 ID:Nzd5gwK5

ブームは廃れます。
こんなブームはこんな田舎にはもう二度とないでしょう。
今のうちに儲けるだけ儲けて一生暮らせる分を稼がないでどうするんですか。
家を建て貯蓄が出来さえすればその後町がどうなろうと関係ありません。
町おこし?馬鹿じゃないの?
B1なんて金儲けの手段ですから。
新名物を開発する為来年韓国に行く予定です。
韓流ブームとB級ブームを合わせれば最強のB級が出来ますから。

74 :やめられない名無しさん2010/12/28(火) 22:39:58 ID:L+W4mYRn

自分のスレで大好きなB級グルメ論をぶってればいいだろ
何出張して小細工してるんだ気違いめが

75 :やめられない名無しさん2010/12/28(火) 22:43:57 ID:a9cvV570

>>74
差別用語まで使って貶める自演ですね?
そういうのは、このスレにとってマイナスだから不必要です。

77 :やめられない名無しさん2010/12/30(木) 17:21:53 ID:ql+SICTx

BSジャパン 12月30日(木)22:00〜22:30 元気プロジェクト 埼玉・川口市発 蘇るB級グルメ 沸点スレスレプロジェクト!

鋳物産業が盛んで映画「キューポラのある街」の舞台として有名な川口市。かつての人情の町が今ではベッドタウン化し鋳物工場も減っている。
そんな中「食」の力で昔の川口を取り戻そうと地元の内装業者伊藤さんはかつて駄菓子屋でお馴染みだった「ぼったら」を復活させようと考える。
もんじゃでもお好み焼きでもない、水で溶いた小麦粉にキャベツとスナックを加えただけの懐かしの味を現代のB級グルメにしようと試行錯誤が始まる。
ttp://www.bs-j.co.jp/genkip/

79 :やめられない名無しさん2010/12/31(金) 16:25:31 ID:vbmh5gf7

蕎麦をベースにしたB級グルメがあれば、今日は結構な売り上げになったんだろうな。

80 : 【ぴょん吉】 【915円】 2011/01/01(土) 21:21:18 ID:yWjATy9r

ツイッター発・横手B級グルメ「よこまき。」、秋田の商店街に初出店

ttp://akita.keizai.biz/headline/989/

81 :やめられない名無しさん2011/01/08(土) 07:44:23 ID:IHlEg+/b

★遊び心で新オムライス 宝達志水で2月

 今年から町おこしとして「オムライスの郷(さと)」づくりを掲げる宝達志水町で2月、
町内の飲食店8店舗が「試食会」と銘打って新たなオムライスを提供する。
うどんを卵で包んだ品や焼き肉と組み合わせた品が登場する予定で、
関係者は「オムライスの郷」ならではの遊び心を感じ取ってほしいと意欲を燃やしている。

 参加店舗の一つ、子浦の「百万石うどん伊兵衛どん」は新メニュー「オムうどん」を提供する。
じっくり煮込んだ特製ミートソースで味付けしたうどんを卵で包んだ、うどん店ならではの創作料理。
町職員に試食してもらったところ、好評を得た。

 今浜の「焼肉・旬彩牛太郎」はビビンバとの組み合わせを考案中。
セットの中にオムライスを加えることを考えているすし店もあり、各店が個性を生かしてオムライスに取り組む。

 同町は、旧志雄町出身の北橋茂男さん(故人)がオムライスの考案者とされていることにちなみ、
オムライスによる町の活性化を目指している。地元産の卵や米を使ったご当地グルメに発展させたい考えで、
町では「食べた人から意見を聞き、よりおいしいものにしていきたい」としている。

 「試食会」のメニューは各店舗で2月いっぱい提供される。

富山新聞 http://www.toyama.hokkoku.co.jp/subpage/K20101231304.htm


82 :やめられない名無しさん2011/01/09(日) 10:26:11 ID:Yn/7+jQp

>>81
B級なご当地グルメといえばそうなのだろうけど、
どちらかといえば、埼玉県と同じで町全体をB級グルメのテーマパークみたいにしたいのかな。
うどんのオムライスって、どんな感じなのかね。
普通のうどんだと汁っぽくなってしまうだろうから、焼きうどんのように、
汁を煮詰めたうどんを卵で包んだものなんだろうか。

83 :やめられない名無しさん2011/01/09(日) 10:43:12 ID:Yn/7+jQp

焼きうどんというより、ミートソースで味付けしたってあるから、
パスタみたいなうどんが卵の中に入っているんだろうか。

84 :やめられない名無しさん2011/01/10(月) 10:27:17 ID:N7hSL7lj

いまさらだけど、いま、フジテレビ でB級グルメの人気についてやってるね。

85 :やめられない名無しさん2011/01/10(月) 22:33:45 ID:5yVwBQL4

>>84
見た。
この創作派スレ玉砕の内容だった。
地元で長年愛された1000円以下の内容で物語が不可欠とか。
このスレは終わりだよ。もう駄目だよ。

87 :やめられない名無しさん2011/01/11(火) 08:07:05 ID:Jj+rrjW9

>>85
自分に都合のいいとこだけ引用するなっての

86 :やめられない名無しさん2011/01/10(月) 23:34:40 ID:3Zpbni7o

B級ご当地グルメが、B級グルメを浸食しつつあるな
そのうち、B級グルメそのものが、安価な地方の伝統的な郷土料理になると思う

88 :やめられない名無しさん2011/01/17(月) 16:12:28 ID:ETt48WFG

時の話題や勢いのある最新ニュースを掲示板の書き込みを読みながら一発理解。

2ちゃんねる 全板縦断勢いランキング(RSS生成可)
http://2ch-ranking.net/

ニュース板に特化した全ニューススレッド勢いランキング『2NN』(RSS生成可) や、一覧性が高い新着ニューススレッド見出しサイトの『BBY』もどうぞ。
※2ちゃんねるトップページ右上にリンクあり。

89 :やめられない名無しさん2011/01/18(火) 19:52:19 ID:qQwJuNSt

創作派に朗報
県飲食業衛生同業組合相模原支部の飲食経営研究会「創旬会」(古木俊幸会長)は17日、相模原市中央区の市役所本庁舎前で相模原の新グルメとして、地元産の食材などを使ったカレーうどん「相模原ハムかつかれう」をチャリティー販売した。
今後、改良を加え、B級ご当地グルメの祭典「B―1グランプリ」への参加を目指している。
ハムかつかれうは、創旬会のメンバーが、政令指定都市に移行した相模原市の新たなB級ご当地グルメにしようと、約1年かけて考案。麺は市内で製麺された乾麺を使い、和風味のカレーになじむように細い麺にした。
ハムカツは高座豚を材料とし、彩りによって食欲を増そうと、ソースに赤色のトマトを使い、相模原市の色である緑色の野菜(この日は水菜)を添えた。
市役所前にテントを特設し、1杯300円で300食を販売。午前11時半ごろから約1時間で完売した。
市役所に寄った帰りに食べたという主婦は「ハムカツは歯応えがあっておいしかった。
麺も細麺でカレーに合いよかった」と笑顔を見せた。古木会長は「さらに味などに工夫を加え、B―1グランプリに参加したい」と話していた。

カナコロ
ttp://news.kanaloco.jp/localnews/article/1101180016/
画像
ttp://news.kanaloco.jp/common/user/news/photo/1/110118/7_160920.jpeg

90 :やめられない名無しさん2011/01/24(月) 20:00:31 ID:6fiDXguV

沖縄県の恩納村のおんなの駅にある
ムール貝ウニソース焼は絶品だな
観光の時には是非

http://r.gnavi.co.jp/f397301/

92 :やめられない名無しさん2011/01/25(火) 22:13:17 ID:6xlJ9J2C

創作派ですら見放した創作似非ご当地グルメは玉砕じゃねーか。
結局世間は本物しか認めないってことだ。
素直に負けを認めて誤れアホ!

96 :やめられない名無しさん2011/01/26(水) 17:03:18 ID:/85tA8JG

わざわざ創作したやつは記憶に残らずソッコーで廃れるだろうな       
青森の貧乏臭い煎餅汁とかは拡がりはしないだろうがずっと残りそう

97 :やめられない名無しさん2011/01/26(水) 18:52:43 ID:cZvX0heJ

創作したのも、50年とか80年とか定着して、
地元に根付き家庭でも食べられるようになればB級ご当地グルメだと思うけどね。

でも、単なるカレーとか、ラーメンとか、お好み焼きもどきとか、オムライスとかが、
定着するとは思えない。だって普通のラーメンやカレーやお好みやオムライスが
あるんだもの。

98 :やめられない名無しさん2011/01/27(木) 18:55:56 ID:uC/PqYup

>>97
同意だね。
地元を思う料理が、郷土愛にあふれているのだとすれば、
地元の活性化を願って、新しく生み出された料理には、
歴史こそ浅いけれど、ご当地愛というものがあふれているはずだ。

古いものこそ正しい、の原理主義めいた理屈だけでは、B級ご当地グルメは終わってしまうよ。

99 :やめられない名無しさん2011/01/27(木) 19:16:28 ID:bgv+CCL5

>>97には同感だが>>98のは所詮商魂主義で長くは続かないと思う。

100 :やめられない名無しさん2011/01/27(木) 19:31:38 ID:uC/PqYup

>>99
>所詮商魂主義で長くは続かないと思う。

どのあたりが商魂主義なんだ?
ただのおまえの思い込みと決め付けだろ?

posted by コック at 23:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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